Pisang merupakan salah satu bahan pangan yang ajaib karena sarat nutrisi. Bahkan boleh dikatakan pisang merupakan makanan siap saji (fast food) yang sempurna. Kandungan kalorinya 117 kcal per 100 gram daging buah, sehingga dengan kandungan vitamin B6, asam folat dan potasium, serta serat,maka buah pisang merupakan bahan pangan yang sarat gizi.
Pisang sebaiknya dimakan dalam keadaan segar dan sudah tua (ripe), karena kandungan pati pisang muda sulit dicerna. Dalam keadaan sudah tua maka kandungan zat patinya sudah berubah menjadi zat gula.
Bagi kesehatan, pisang segar yang sudah tua mampu menyembuhkan konstipasi (sulit buang air besar), diare, menyeimbangkan kolesterol darah dan dan meredakan gangguan pencernaan. Di beberapa negara, pisang dimanfaatkan sebagi sumber energi dan menjadi bahan pangan utama. Kadar potasium tinggi yang dikandungnya bisa membantu meredakan kram pada otot. Digabung dengan kadar energinya yang tinggi, pisang cocok untuk camilan para atlet. Makan sepotong pisang telah memenuhi 1/4 kebutuhan vitamin B6 sehari. Oleh karena itu para wanita yang menderita PMS (pre menstrual syndrome) sebaiknya sering-sering mengkonsumsi pisang.
Kesimpulan:
1. Pisang baik untuk mereka yang aktif secara fisik.
2. Pisang menyembuhkan gangguan pencernaan, sakit maag, sindrom kelelahan kronis, kehabisan tenaga dan demam.
3. Pisang paling baik disantap dalam keadaan sudah tua (ripe), dimasak (goreng/godok) maupun segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar