Sabtu, 10 Desember 2011

Pemrosesan Pisang Buah

Pisang yang datang dari pengepul ditaruh ditempat yang teduh dan terhindar dari sengatan matahari supaya pisang tetap segar alias tidak layu dan kusam. Jika perlu pisang sering disiram dengan air untuk mempertahankan kelembabannya tinggi dan penyusutannya minimal.
Pisang Ambon siap diproses
Pisang Ambon siap proses
Proses pemotongan (sisir) telah dimulai. Sebaiknya saat melakukan penyisiran pisang digunakan alas yang lunak dan lembut supaya pisang yang paling bawah terhindar dari luka lebam. Karena luka terkena benturan/gesekan benda keras ini jika nanti telah matang akan menjadi hitam. Alas bisa saja berupa karton bekas atau potongan spon.
Pisang Ambon mulai di sisiri
Hasil proses sisir adalah pisang dalam bentuk lirangan/sisiran. Pisang yang sudah berbentuk sisir ini lantas dicuci bersih dengan air biasa saja.


Pisang Dicuci
Setelah pisang bersih lalu di cluster sesuai pesanan. Namun ada juga yang dibiarkan dalam bentuk lirang/sisir. 

Pisang Di CLuster

2 komentar:

  1. adakah yg bisa memasok kebutuhan pisang mentah, saya butuh pisang ambon kirim tiap 1 minggu sekali 200tundun.
    bila ada mohon hub email: fjbuns@gmail.com

    Trimakasih.

    BalasHapus
  2. Lokasi di mana pak? 081390331699 (joko)

    BalasHapus